Wofür: Dessert, Kaffee und Kuchen
Womit: Kein Mehl, Schoggi, Eier, Mandeln
Vorbereiten: Ja
Kommentar: Aussen knusprig, innen feucht - wie ein Mousse.
Ich nehme nur 80 g Zucker, ist immer noch süss genug.
Rezept
(Rosa Katharina)
150 g Butter
200 g Schokolade
5 frische Eigelb
60 g Fruchtzucker
(oder nach Originalrezept 100 g Rohzucker)
5 frische Eiweiss
1 Prise Salz
100 g gemahlene
Mandeln
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Springform (24 cm Durchmesser) oder Cakeform mit Butter einfetten und bemehlen (ev. Boden mit
Backpapier belegen).
Butter und
Schokolade unter Rühren schmelzen, leicht abkühlen. Eigelb mit dem Zucker in
einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, Schokolade- Buttergemisch
darunter rühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, lagenweise mit den
Mandeln auf die Schokoladenmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter
ziehen.
In die vorbereitete Form
füllen.
Ca. 35 Minuten
(ev. etwas länger) in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen; der
Kuchen sollte innen noch feucht sein. Herausnehmen, Kuchen in der Form leicht
abkühlen. Formenrand entfernen.
Verzieren
einfach:
Puderzucker
darüber streuen und mit Schokoladenspänen verzieren
aufwändiger:
100 g Schokolade
(orig.: 50 Schokolade und 50 g Milchschokolade)
wenig Kakaopulver
zum Bestäuben
Schokolade in einer dünnwandigen
Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen.
Schokolade mit
einem Spachtel auf einem Backpapier ca. 2mm dick ausstreichen, ca.2 Std.
trocknen lassen. Kuchen mit Kakao bestäuben. Schokolade in beliebige Stücke
brechen, Kuchen damit verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen