Freitag, 18. Januar 2013

Feuchter Schoggi-Traum-Cake

Wofür: Dessert, Kaffee und Kuchen
Womit: Kein Mehl, Schoggi, Eier, Mandeln
Vorbereiten: Ja

Kommentar: Aussen knusprig, innen feucht - wie ein Mousse.
Ich nehme nur 80 g Zucker, ist immer noch süss genug.

Rezept

(Rosa Katharina)


150 g Butter
200 g Schokolade
5 frische Eigelb
60 g Fruchtzucker (oder nach Originalrezept 100 g Rohzucker)
5 frische Eiweiss
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Springform (24 cm Durchmesser) oder Cakeform mit Butter einfetten und bemehlen (ev. Boden mit Backpapier belegen).

Butter und Schokolade unter Rühren schmelzen, leicht abkühlen. Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, Schokolade- Buttergemisch darunter rühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, lagenweise mit den Mandeln auf die Schokoladenmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
In die vorbereitete Form füllen.

Ca. 35 Minuten (ev. etwas länger) in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen; der Kuchen sollte innen noch feucht sein. Herausnehmen, Kuchen in der Form leicht abkühlen. Formenrand entfernen.


Verzieren
einfach:
Puderzucker darüber streuen und mit Schokoladenspänen verzieren

aufwändiger:
100 g Schokolade (orig.: 50 Schokolade und 50 g Milchschokolade)
wenig Kakaopulver zum Bestäuben

Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen.
Schokolade mit einem Spachtel auf einem Backpapier ca. 2mm dick ausstreichen, ca.2 Std. trocknen lassen. Kuchen mit Kakao bestäuben. Schokolade in beliebige Stücke brechen, Kuchen damit verzieren.

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